Die KjG gibt es deutschlandweit. In 24 Di├Âzesanverb├Ąnden werden von KjGler*innen Werte wie Demokratie, Solidarit├Ąt und Gerechtigkeit aktiv gelebt. Im Di├Âzesanverband K├Âln sind rund 8500 Mitglieder in 90 Pfarreien aktiv. In unserer interaktiven Karte findest du eine ├ťbersicht ├╝ber alle aktiven KjG-Pfarrgruppen im Di├Âzesanverband K├Âln.

KjG vor Ort

Regionales Vernetzungstreffen

Zweimal im Jahr treffen sich die Vertreter*innen der Regionen zum regionalen Vernetzungstreffen. Es dient dem Austausch und der Vernetzung der Regionalverb├Ąnde, der Beratung regionalspezifischer Themen sowie der Beratung von Di├Âzesanausschuss und Di├Âzesanleitung.

Anstehende Termine f├╝r unsere Vernetzungstreffen findest du hier in der Mida. Dort kannst du dich auch direkt anmelden.

Pfarrleitungstreffen

Die Leitung einer KjG-Pfarrei ist mit unterschiedlichen Aufgaben verbunden. Zur Unterst├╝tzung dieser Arbeit veranstalten wir regelm├Ą├čig Treffen, die sich an Pfarrleiter*innen richten. Neben der Vermittlung von aktuellen Themen und Inhalten dienen sie dem Austausch und der Vernetzung der verschiedenen Pfarreien und bieten allen Teilnehmenden neue Anregungen und Impulse f├╝r die Arbeit in der KjG-Pfarrei. Anstehende Termine f├╝r unsere Pfarrleitungstreffen findest du hier in der Mida. Dort kannst du dich auch direkt anmelden.

KjG in Action 2023

Jedes Jahr bieten wir kostenlose Armb├Ąndchen f├╝r KjG-Aktionen und Ferienfreizeiten an. Sie f├Ârdern den Zusammenhalt, das Gemeinschaftsgef├╝hl und k├Ânnen sch├Ân verschenkt werden.

Die B├Ąndchen k├Ânnt ihr f├╝r Ferienfreizeiten und KjG-Aktionen, die im Laufe des Jahres stattfinden, bestellen. 2023 gibt es ein schickes Regenbogen-Design f├╝r euch.

Sie sind kostenlos und k├Ânnen ganz einfach unter info@kjg-koeln.de bestellt werden. Bitte gebt bei der Bestellung an, wie viele B├Ąnder ihr haben m├Âchtet, f├╝r welchen Zweck ihr sie nutzen m├Âchtet und nat├╝rlich eine Adresse.

Die KjG gibt es deutschlandweit. In 24 Di├Âzesanverb├Ąnden werden von KjGler*innen Werte wie Demokratie, Solidarit├Ąt und Gerechtigkeit aktiv gelebt. Du willst Mitglied werden und wissen, welche Region und Pfarrei f├╝r dich zust├Ąndig ist? Oder selbst eine KjG-Gruppe gr├╝nden? Herzlich willkommen!

Bei der KjG mitmachen!

Mitglied werden in der KjG ist ganz leicht. Bei der KjG im Erzbistum K├Âln gibt es ca. 90 Ortsgruppen in 13 Regionen. Wenn du Mitglied werden m├Âchtest, meldest du dich direkt bei einer Ortsgruppe (am besten) in deiner N├Ąhe an.

Mitmachen ist ganz einfach!

1. Schau auf unserer Regionenkarte nach, welche Pfarrei bzw. Region f├╝r dich zust├Ąndig ist. Auf der Seite der jeweiligen Pfarreien findest du weitere Informationen.
  2. Um Mitglied in der KjG zu werden, gehst du einfach zu deiner KjG vor Ort und machst mit. Du f├╝llst du eine Beitrittserkl├Ąrung aus und gibst sie direkt bei der Leitung deiner Gruppe vor Ort oder in deinem Di├Âzesanverband ab.
  3. Du bekommst einen KjG-Mitgliedsausweis und darfst in der KjG von nun an mitbestimmen was passiert!

Die Di├Âzesanverb├Ąnde haben weitere Informationen zur Mitgliedschaft (Kosten, Dauer, etc.) f├╝r dich parat und informieren dich gerne dar├╝ber, in welchen Pfarreien es KjG-Gruppen gibt.

Falls es in deiner N├Ąhe noch keine KjG-Gruppe gibt, dann mach doch deinen eigenen Laden auf! Wir freuen uns immer ├╝ber Neugr├╝ndungen.

Gr├╝nde deine KjG

Schritt f├╝r Schritt eine eigene KjG gr├╝nden – so geht’s!

1. Suche dir Freund*innen, die mit dir die KjG gr├╝nden wollen.
  2. Informiert euch gemeinsam ├╝ber die KjG und ├╝berlegt, was ihr als KjG-Pfarrei machen m├Âchtet.
  3. Nehmt Kontakt mit der KjG auf Regional- oder Di├Âzesanebene auf. Sie unterst├╝tzen euch bei den weiteren Schritten und haben auch extra Angebote f├╝r Neugr├╝ndungen!
  4. Informiert andere Personen aus der Pfarrei ├╝ber eure Ideen und Pl├Ąne, damit sie euch unterst├╝tzen k├Ânnen. Zum Beispiel den Pfarrer, den*die Pastoral- oder Gemeindereferent*in, den Pfarrgemeinderat und andere aktive Personen in eurer Pfarrei.
  5. Gr├╝ndungs-Mitgliederversammlung: Eine Mitgliederversammlung ist die Versammlung aller KjG-Mitglieder in eurer Pfarrei. Bei eurer ersten Mitgliederversammlung stimmt ihr ├╝ber die Gr├╝ndung eurer KjG ab, gebt euch eine Satzung und w├Ąhlt eure Pfarrjugendleitung.
  6. Bei dieser Mitgliederversammlung k├Ânnt ihr auch selbst gleich Mitglied der KjG werden, falls ihr das nicht sowieso schon seid. Dann f├╝llt ihr eine Beitrittserkl├Ąrung aus und meldet eure Mitglieder an euren Di├Âzesanverband.
  7. Gr├╝ndungsfeier: Damit allen klar wird, dass es euch jetzt als KjG gibt, k├Ânnt ihr zusammen mit der ganzen Gemeinde eure Gr├╝ndung feiern. Es gibt dazu viele Gestaltungsm├Âglichkeiten: Beginnt die Feier zum Beispiel mit einem Sonntagsgottesdienst und ladet zum anschlie├čenden Empfang in eure Gruppenr├Ąume.