F├╝r Leiter*innen bieten wir verschiedene Spielformate an, die jederzeit und flexibel in eure Leitungsrunde eingebunden werden k├Ânnen. Teambuliding, Spa├č und Spiel stehen im Vordergrund.

Krimispiel f├╝r Leitungsrunden

Mordsache Lovis ÔÇô Neues Krimi-Spiel zum selber l├Âsen.

Habt ihr Lust auf einen kniffligen, spannenden Abend – gemeinsam als Leitungsrunde? Dann ist unser Krimispiel was f├╝r euch! Ihr k├Ânnt es ganz nach Wunsch online oder in Pr├Ąsenz spielen.

Wertet Beweismaterial aus, h├Ârt Zeug*innen-Aussagen, entdeckt die Zusammenh├Ąnge. Schl├╝pft in die Rolle von Ermittler*innen! Findet heraus, was geschehen ist und wer der*die M├Âder*in ist. Das ist unser hausgemachter Escape-Room exklusiv f├╝r KjGler*innen!

Vereinbart einen Termin f├╝r einen richtig coolen, spannenden Krimi-Abend und meldet Euch bei Christoph!

Die KjG-Kinderstadt ist eine f├╝nft├Ągige Ferienaktion f├╝r 200 Kinder im Alter von 8 bis 12 Jahren und rund 100 Helfenden aus der KjG. Dabei ist es vollkommen egal, welche Religion oder Herkunft die Kinder haben, oder ob sie Mitglied bei der KjG sind. Die n├Ąchste Kinderstadt findet 2025 statt.

Das Konzept

Die Kinderstadt funktioniert wie eine richtige Stadt ÔÇô nur dass sie komplett aus Kindern besteht. Hier bestimmen Kinder, was sie tun wollen und wie sie das gemeinsame Leben regeln.

Es gibt eine Vielzahl an unterschiedlichen Betrieben und es gibt sogar eine eigene W├Ąhrung ÔÇô die Tacken. Sie entscheiden selbst, in welchem Betrieb und wie lange sie arbeiten m├Âchten, k├Ânnen ihr eigenes Geld verdienen und selber bestimmen, wie der Alltag in dieser Stadt geregelt werden soll. Nat├╝rlich m├╝ssen auch Steuern gezahlt und ├╝ber wichtige Themen abgestimmt werden ÔÇô zum Beispiel wer B├╝rgermeister*in der Kinderstadt wird. Genau wie in einer richtigen Stadt.

Die KjG-Kinderstadt erm├Âglicht Kindern Politik direkt zu erleben. Schwierige Begriffe wie Steuern oder Partizipation werden vermittelt und erfahrbar gemacht. Mit diesen Erfahrungen k├Ânnen die Kinder eigene Werte und Visionen einer gerechten Gesellschaft entwickeln und in ihrer Stadt ausprobieren. Und sie haben jede Menge Spa├č dabei.

Impressionen aus der KjG-Kinderstadt 2022

Impressionen aus der KjG-Kinderstadt 2019

Bilder: ┬ę Uwe Voelkner / FOX

Unter dem Slogan Zickezacke H├╝hnerkacke l├Ądt der Di├Âzesanverband K├Âln seit 2007 jedes Jahr alle Regionen zu einer bunten Tagesveranstaltung mit einem verr├╝ckten Motto, vielen Spielen und einem gro├čen goldenen Huhn als Troph├Ąe zusammen.

Alle Spiele werden im Vorfeld sorgf├Ąltig ausgew├Ąhlt und getestet und sollen sowohl Kindern als auch Jugendlichen und Erwachsenen gleicherma├čen Spa├č machen.

Die Region, die am Ende des Tages die meisten Punkte erzielt, darf neben dem goldenen Huhn das Motto f├╝r das kommende Jahr aussuchen und die anderen Regionen zu sich einladen.

Impressionen aus den letzten Jahren

Wie kann ich das Gemeinschaftsgef├╝hl f├Ârdern? Mit welchen Aktionen kann ich die Kinder- und Jugendarbeit kreativer gestalten? Unter dem Motto ÔÇ×G├Ânn Dir KjG! 1000 Ideen ÔÇô eine NachtÔÇť, kommen j├Ąhrlich rund 60 KjGler*innen zusammen. Workshops wie Baumklettern, Naturkosmetik oder kreatives Kochen und offene Angebote wie Bogenschie├čen oder Sandmalerei bieten den Teilnehmer*innen ein buntes Programm.

Mit G├Ânn Dir KjG! m├Âchten wir die M├Âglichkeit schaffen, dass sich ehrenamtliche Leiter*innen untereinander
austauschen und neue Ideen f├╝r die Arbeit in den Pfarreien bekommen. Dar├╝ber hinaus werden in
kurzen Power-Inputs Themen wie ÔÇ×DatenschutzÔÇť oder ÔÇ×Kirche AktuellÔÇť besprochen.

SAVE THE DATE 2024: 07./08. Dezember 2024

Impressionen aus den letzten Jahren:

Impressionen aus 2021: