Titel

Diese Ideen und Methoden zeigen euch, wie Kinder in und außerhalb der KjG mitbestimmen, sich beteiligen und ihre Meinung einbringen können. Probiert's aus!

affenstark & saublöd - Fotoprojekt für die Gruppenstunde

Kinder äußern ihre Meinung zu Bereichen, die sie betreffen (Schule, Wohnumfeld, Freizeit, Spielmöglichkeiten etc.) und lassen sich mit ihren affenstark- bzw. saublöd-Aussagen fotografieren lassen. Ihr könnt unser Fotoprojekt nun selbst in eurer Gruppenstunde o.ä. durchführen.

affenstark & saublöd - Fotoprojekt

Familienduell - Wir haben 100 Kinder gefragt...

Dieses Quiz eignet sich als kurzer spielerischer Einstieg zum Thema
Kindermitbestimmung, z.B. im Rahmen des Fotoprojekt „affenstark & saublöd“.
Die Fragen im Anhang haben wir im Frühjahr 2013 100 KjG-Kindern gestellt.

Familienduell - Wir haben 100 Kinder gefragt

kinder.macht-Methodenkoffer

Der Koffer selbst ist vergriffen, aber hier gibt es die drei Methoden-Sets als pdf-Download. Mit ihnen könnt ihr Kindermitbestimmung in der KjG ganz praktisch einüben und umsetzen.

Kindermitbestimmung - Einleitung

Kindermitbestimmung in der Gruppenstunde

Kindermitbestimmung auf der Ferienfahrt

Kindermitbestimmung vor Ort und in der Gemeinde

Kinderrechte-Twister

Mit diesem Kinderrechtespiel könnt ihr euer Wissen über Kinderrechte testen, auffrischen und mit der Wirklichkeit vergleichen. Das Twister-Spielfeld und die Spielkarten sind in der Diözesanstelle ausleihbar.

Kinderrechte-Twister